大根おろしで☆可愛い!くまの絶品みぞれ鍋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸は真ん中に十字の切り込みを入れ、
人参はお花の形に型どる。 -
2
えのき、まいたけ→手で軽くほぐす
白菜→一口サイズに切る
豆腐→4センチ角の大きさに切る -
3
油揚げを半分にカットし、
中にかき混ぜた納豆を入れ楊枝でとめる。 -
4
クマの作り方
1.顔の土台上左右に耳用パーツをつける
2.顔の中心に鼻用パーツをつけ、
海苔の目と人参でほっぺをつけ顔をつくる
3.顔の下を胴体用パーツで支える
4.腕2本をつける -
5
鍋の中に具材を入れていく。
お花の人参は散らばるように入れると
華やかさが出て可愛いです♪
具材を入れ終えたら大根おろしが崩れないようお肉ら辺からだし汁をゆっくり注ぎ入れる。 -
6
蓋をして、煮込んだら完成☆
お好みでポン酢をつけて食べると美味しいです。 -
7
煮込むにつれて
くまちゃんがだんだんと崩れてきます( ゚д゚)笑
きっかけ
大根おろしでデコレーション鍋を作ってみたかったので挑戦してみました★
おいしくなるコツ
大根おろしのクマを作るときは、大根おろしの水気をしっかり絞ってかたく握ると崩れにくいです★ 食べる時に、大根おろしを崩して全体に混ぜるとみぞれ鍋になりポン酢との相性バッチリです◎
- レシピID:1340031415
- 公開日:2021/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモー2023/12/30 18:54みぞれの大根おろしが、とても美味しかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.01.11 16:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月14日(金)のPickupレシピコーナーに、monzacさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪