【スパークリングに合う】食パンの耳で作るおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パンの耳 6枚切り食パン1枚分
- しめじ 6~7本
- プチトマト(ミニトマト) 3個
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 3/4枚(6×8cm)~1枚
- ★すりおろしにんにく(チューブタイプ) 2cm
- ★粒マスタード 小さじ1/4
- ★塩 少々
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 食パンの耳を2cm角に切る。
- 2 スライスチーズを2cm 角に切る。
- 3 プチトマトを半分に切る。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しめじ・1の食パンの耳・★を入れる。
-
5
炒めて、オリーブオイルとしめじ・食パンの耳をなじませる。
食パンの耳をひっくり返して、両面にオリーブオイルが染み込むようにする。
粒マスタードやにんにくが弾けたら、弱火にする。 -
6
3のプチトマトを5に入れ、少し炒める。
しめじに火が通ったら、2のスライスチーズをできるだけバラバラに入れる。 -
7
チーズが溶け始めたら、かき混ぜる。
溶けたチーズが全体になじんだら、火を止める。
器によそって完成。
きっかけ
カナッペを作って、食パンの耳とスライスチーズが残ったので、ワインに合うおつまみを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
食パンの耳とチーズが塊になったら、ほぐして、溶けたチーズがまんべんなく行き渡るようにして下さい。
- レシピID:1340031409
- 公開日:2021/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki22442022/03/13 14:16mmmzさん~こんにちは
とっても美味しかったです(*´-`)
レシピありがとうございます感謝です♡
サンドイッチやカナッペを作り食パンの耳が残った時、おつまみにどうぞ。