冷蔵庫の余り物シリーズ チーズと豆の茶碗蒸し レシピ・作り方

冷蔵庫の余り物シリーズ チーズと豆の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
食べ残した金時豆の甘煮、クリームチーズと茶碗蒸しにしてみました
豆の甘さとチーズの塩味とコクで一味違う茶碗蒸しになりました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 出汁に薄口醤油で味をつけ冷ます
    ボウルに卵をとく
    出汁を少しずつ入れて卵汁を伸ばす
    滑らかに仕上げるため網でこす
  2. 2 容器にクリームチーズと金時豆の甘煮を入れふちから静かに卵汁を注ぐ
    アルミ箔で蓋をする
    深めのフライパンに水を2センチ入れ茶碗蒸しを入れる
    鍋蓋をして火にかける
  3. 3 沸騰したら弱火にして10分蒸しフライパンから出す

きっかけ

甘い金時豆と塩っぱいクリームチーズが合うかなと思って

おいしくなるコツ

卵汁は濾します 滑らかな仕上がりになります

  • レシピID:1340031169
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
茶碗蒸しクリームチーズ金時豆
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