カリカリチキンとレンコンソテー レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- レンコン 200g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
- クレイジーソルトもしくはほりにし 少々
作り方
- 1 レンコンは皮を剥き乱切りにし水に5分ほど浸す。
- 2 水に浸したレンコンをラップをかけてレンジで3分加熱(800w)
- 3 鶏モモ肉は常温に戻し、火が通りやすいよう包丁で全体に切り込みを入れ、塩胡椒で下味をつける。
-
4
サラダ油を引いたフライパンに油が冷たいうちから鶏モモ肉を皮目を下にし入れる。
火は中火で4分ほど。 - 5 焼き目がつきカラッとしたらひっくり返し、火を弱火から中火の間にし、5分ほど焼く。
- 6 鶏モモ肉に火が通ったら取り出し、そのフライパンにレンコンを入れ、クレイジーソルトかほりにしをかけて炒める。
- 7 最後に鶏モモ肉をカットし、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
シンプルなチキンソテーを作った後の旨味が出た油がもったいなかったので色々焼いてみたところレンコンが1番美味しかったので投稿しました。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は焼く時はなるべく動かさずに焼くことで皮がパリッと焼けます。 また取り出してすぐカットせず、食べる直前にカットする方が仲間で火がしっかり通ります。 また塩はしっかりめに振ったほうが美味しくなります。
- レシピID:1340030995
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません