うま辛!塩麹漬けささみのトッポギ風炒め レシピ・作り方

うま辛!塩麹漬けささみのトッポギ風炒め
  • 約30分
  • 500円前後
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塩麹でやわかくなったお肉をトッポギ風の甘辛いたれで炒めました♩間違いなしの美味しさです。(^^)

材料(1-2人分)

  • ささみ 4-5本
  • 【つけだれ】
  • 塩麹 大さじ1と1/2
  • チキチキボーンの素 小さじ2
  • 【合わせ調味料】
  • ◉コチュジャン 小さじ2
  • ◉醤油 小さじ1
  • ◉みりん 小さじ1
  • ◉砂糖 小さじ1
  • ◉酒(あれば紹興酒) 小さじ1
  • 【蒸す時】
  • 蒸すための水 大さじ1
  • 【仕上げ】
  • 胡麻油 少々
  • すり胡麻 小さじ2
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 【飾り】お好みで
  • 白胡麻 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ささみは白い筋を取り除きます。
    1本を1/3-1/4等分にして、食べやすいスティック状にします。
  2. 2 カットしたささみを清潔な容器にうつして、塩麹とチキチキボーンの素につけておきます。30分くらいでもよわらかくなります。
    塩麹の作用で日持ちするので一晩寝かせてもOK♩
  3. 3 ◉の合わせ調味料を作っておきます。
  4. 4 フライパンに油をいれ、ささみを炒めます。
  5. 5 ある程度火が通ってきたら◉の合わせ調味料と水を加えて、蓋をし蒸し焼きにします。
  6. 6 火が通ったら蓋をあけて、仕上げに胡麻油・すり胡麻・蜂蜜を加えます。この仕上げによって、ささみにタレがよくからみます。
  7. 7 器に盛り付け、お好みで胡麻をふって出来上がり!

きっかけ

太りにくい食材で美味しく♩

おいしくなるコツ

仕上げの蜂蜜・胡麻油・すり胡麻を加えることでタレがよくからみます。

  • レシピID:1340030989
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
ささみロカボ ダイエット低カロリー主食糖質制限・低糖質
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