ご飯がすすむ 山芋とろろの作り方 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
coront
炊き立てご飯にとろりとかけて♡ついついおかわりをしてしまう美味しいとろろ。今回は粘り気の強い大和芋を使用しましたが、長芋でもOKです。美味しく簡単に栄養補給♩
材料(2-3人分)
作り方
-
1
皮を剥き、軽くアク抜きします。
すり鉢とおろし金を用意して、大和芋をすりおろしていきます。 -
2
卵は別の容器で、よくといておきます。
すりおろした大和芋に白だし、麺つゆ、醤油を加えて、すりこぎ棒でよく混ぜます。
そこに、とき卵を少しずつ加えていきます。 -
3
全てがよく混ざったら出来上がり!
塩分を控えめにしてる方醤油の量をご自分で調節してください。
(^ ^)
あなたにイチオシの商品
関連情報
coront
楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)