カリカリ梅とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米 2合
- カリカリ梅 6個
- 乾燥ひじき 2g
- 白いりごま 5g
- 水 2合分
- A ほんだし 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A 薄口しょうゆ 大さじ1
- ちりめんじゃこ 20g
作り方
- 1 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切っておきます。
- 2 水を張ったボウルに乾燥ひじきを入れて、パッケージの表記通りに戻し、流水で洗い、水気を切ります。カリカリ梅は種を取って小さく割っておきます。
- 3 炊飯釜にA、①、②、ちりめんじゃこを入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ炊飯します。
- 4 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、お茶碗によそい白いりごまをふって完成です。
きっかけ
プロ直伝シリーズ
おいしくなるコツ
調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下程度を目安に入れてください。
- レシピID:1340030612
- 公開日:2021/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません