カリカリ梅とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カリカリ梅とひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
炊飯器で簡単に作れます

材料(4人分)

  • 2合
  • カリカリ梅 6個
  • 乾燥ひじき 2g
  • 白いりごま 5g
  • 2合分
  • A ほんだし 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ1
  • A 薄口しょうゆ 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 20g

作り方

  1. 1 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2 水を張ったボウルに乾燥ひじきを入れて、パッケージの表記通りに戻し、流水で洗い、水気を切ります。カリカリ梅は種を取って小さく割っておきます。
  3. 3 炊飯釜にA、①、②、ちりめんじゃこを入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、お茶碗によそい白いりごまをふって完成です。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

おいしくなるコツ

調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下程度を目安に入れてください。

  • レシピID:1340030612
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る