だしの旨味たっぷり☆豆苗のおひたし・お弁当にも レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豆苗 1袋
- 《茹でるお湯》
- 水 800ml程度
- 塩 ひとつつまみ
- 《つけ汁》
- ◉水 100ml
- ◉白だし 小さじ5
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩を入れて、1-2分ゆでます。
- 2 ざるにあげ、水気をきったら、熱いうちに水と白だしを合わせた中につけこみます。
-
3
よく混ぜたら、空気が入らないように注意してラップをかけます。
手でさらに押して密閉し、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。 - 4 食べる分をとり、軽く手でしぼって、カットして出来上がり。
きっかけ
お弁当の彩りに
おいしくなるコツ
熱いうちに汁につけましょう。冷える時に味が染み込みます。できたら朝仕込んでおき夕飯まで寝かせる。または、夜作っておきお弁当に使う(^^)など。 だしが染み込むと青臭さがとれます。
- レシピID:1340030325
- 公開日:2021/09/07
関連情報
レポートを送る
2 件