ひじきたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきたっぷり炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
これ一品でも満足感があります

材料(4人分)

  • 2合
  • ひじき(乾燥) 10g
  • 2合分
  • 枝豆 100g
  • A みりん 大さじ2
  • A 白だし 大さじ1
  • A 濃口醬油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ塩、枝豆を入れて中火で1分ゆでます。ザルに上げて粗熱を取り、さやから実を取り出します。
    乾燥ひじきはパッケージの表記通りに水で戻し、流水で洗い、水気を切ります。
  3. 3 炊飯釜に米、Aを入れ、水を2合の目盛りまで注いで軽く混ぜ①、②をのせて炊飯します。
    炊き上がったらさっくりと混ぜて、器によそい完成です。

きっかけ

枝豆消費

  • レシピID:1340030118
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきご飯枝豆
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る