レンジで簡単!低糖質モカケーキ レシピ・作り方

レンジで簡単!低糖質モカケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士romi 美味しい低糖質
栄養士romi 美味しい低糖質
おからパウダーを使って美味しいモカケーキを作りました♪youtubeに動画、栄養成分アップしています★
https://youtu.be/ZLyrpfqlBmg

材料(6人分)

  • 2個
  • 豆乳 100g
  • おからパウダー 40g
  • ラカントS 40g
  • ベーキングパウダー 5g
  • インスタントコーヒー 7g
  • 生クリーム 100g
  • エリスリトール粉末 25g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 ボウルに卵と豆乳を入れてよく混ぜます
  2. 2 おからパウダー、ラカントS、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
  3. 3 耐熱容器にインスタントコーヒー5gとお湯20mlを入れて混ぜて溶かします
  4. 4 コーヒーが溶けたら2に加えて混ぜます
  5. 5 レンジ可能な耐熱容器に4を入れます
    (15cmの耐熱ガラスのケーキ型使用してます)
  6. 6 レンジ600Wで5分加熱します
  7. 7 生地をケーキクーラーなどに取り出して
    粗熱を取ります
  8. 8 コーヒークリームを作ります
    ボウルに生クリームとエリスリトール粉末20gを入れて角が立つまで泡立てます
  9. 9 耐熱容器にインスタントコーヒー2g、エリスリトール粉末5g、お湯5mlを入れて混ぜて溶かします
  10. 10 8に9を加えて軽く混ぜます
  11. 11 7の生地を半分にカットします
  12. 12 10のコーヒークリームを塗って間に砕いたくるみを挟みます。最後に残ったくるみを飾ったら完成です!
  13. 13 youtubeに詳しい作り方を載せています。よろしかったら合わせてご覧ください↓
    https://youtu.be/ZLyrpfqlBmg

きっかけ

低糖質で簡単で美味しいケーキが食べたかったから

おいしくなるコツ

レンジで簡単にできるので特にありません

  • レシピID:1340029973
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他のコーヒースポンジケーキ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット
関連キーワード
低糖質 おからパウダー ダイエット 簡単
料理名
おからケーキ
栄養士romi 美味しい低糖質
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る