揚げない☆なすとししとうの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 なすは半分にしてからななめに切り、水につけてあくをとっておきます。
- 2 ししとうはへたをとっておきます。
- 3 オリーブオイルを入れ、なすを炒めます。
- 4 軽く炒めたら蓋をして蒸らします。
- 5 なすが、しんなりとして、こんがりしてきたら、ししとうを加えて炒めます。
-
6
浸すたれを作ります。
ボールに、はちみつ・醤油・みりん・味噌・すり胡麻・胡麻、全て入れて混ぜておきます。 -
7
フライパンの中は良い感じに、なすがとろけて、ししとうもやわらかくなってきました。
この後、たれに混ぜ合わせます。 -
8
ボールの中でたれとあえて、あら熱を取ります。ここで味もしみこみます。
冷やして食べても、温かいまま食べても美味しいです。
冷やす場合はたれにあえたまま冷やしてください。 -
9
少し置いて、たれもしみこみ美味しくなりました。
器に盛り付け出来上がり!
きっかけ
美味しそうなししとうをスーパーで見つけたので、食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
揚げないので、なすがとろけるまで焼くと美味しいです。ししとうもしんなりとなったくるいがベストです!
- レシピID:1340029877
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません