揚げない☆なすとししとうの焼き浸し レシピ・作り方

揚げない☆なすとししとうの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
coront
coront
ししとうがたっぷり食べられレシピです!胡麻は2種類使うことで、風味と胡麻の食感と両方味わえます。昔から食べていた夏の定番おかずです。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 なすは半分にしてからななめに切り、水につけてあくをとっておきます。
  2. 2 ししとうはへたをとっておきます。
  3. 3 オリーブオイルを入れ、なすを炒めます。
  4. 4 軽く炒めたら蓋をして蒸らします。
  5. 5 なすが、しんなりとして、こんがりしてきたら、ししとうを加えて炒めます。
  6. 6 浸すたれを作ります。
    ボールに、はちみつ・醤油・みりん・味噌・すり胡麻・胡麻、全て入れて混ぜておきます。
  7. 7 フライパンの中は良い感じに、なすがとろけて、ししとうもやわらかくなってきました。

    この後、たれに混ぜ合わせます。
  8. 8 ボールの中でたれとあえて、あら熱を取ります。ここで味もしみこみます。

    冷やして食べても、温かいまま食べても美味しいです。

    冷やす場合はたれにあえたまま冷やしてください。
  9. 9 少し置いて、たれもしみこみ美味しくなりました。

    器に盛り付け出来上がり!

きっかけ

美味しそうなししとうをスーパーで見つけたので、食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

揚げないので、なすがとろけるまで焼くと美味しいです。ししとうもしんなりとなったくるいがベストです!

  • レシピID:1340029877
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう300円前後の節約料理なす全般なすの味噌炒めなすの煮びたし
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る