簡単♪にんにくと青じその味噌だれ冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1丁(150g)
- 青じそ 1枚
- ★味噌 小さじ1
- ★にんにく(チューブタイプ) 1cm
- ★みりん 小さじ2
- ★めんつゆ 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- すりごま 少々
作り方
- 1 豆腐を器に入れる。
-
2
青じそを細切りにする。
水にさらしてあく抜きをし、水を捨てる。
さらに、青じそをみじん切りにする。 - 3 2と★を別のお皿に入れ、よく混ぜる。
- 4 1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
- 5 3を豆腐に、たっぷりかける。
- 6 5の上に、すりごまをかけて、完成。
きっかけ
にんにくのチューブを活用したくて、考えました。
おいしくなるコツ
すりごまは、お好みでどうぞ。 めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。 麦味噌で作ったので、麦の粒がたれに入った写真になっています。お好きな味噌で、作って下さい。
- レシピID:1340029861
- 公開日:2021/08/07
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7 件
つくったよレポート(7件)
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とらねこのぱせり2022/07/14 16:41mmmzさん☺️お昼に家の大葉収穫して、にんにくと青じその味噌だれ冷奴、香りが良くてとてもおいしかったです♥️
レポ、ありがとうございます(*´∇`)ノ -
yuki22442022/07/06 12:52mmmzさん~こんにちは
青じそ合いますね!とっても美味しかったです!いつもながらの素敵なレシピありがとうございます♡ -
あきちゃんで~す2021/10/12 07:57味噌と豆腐合いますね✨豆腐は醤油がスタンダードな感じがしますが美味しかったです✨
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sawa.rarara2021/10/02 08:08お豆腐の美味しさが、にんにく青紫蘇味噌だれでワンランクUPしますね(^^)
とても美味しいので、また作りたいと思います♪
おつまみにも、おすすめです。