ピリッと新生姜となすの浅漬け 大葉・みょうが入り レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 材料をよく洗い用意する。
- 2 なすを縦にピーラーで模様を入れるように3箇所ほど剥く。半分に切ってから、斜めに3mmくらいに切る。アク抜きのため、酢水か塩水につけておく。
- 3 なすのアク抜きをしている間に、新生姜を薄切りにする。
- 4 続いて、大葉・みょうがも薄く刻んでボールに入れる。なすは手で軽く絞るように水気をきる。
- 5 調味料を入れ、しょうが、大葉、みょうがを軽く混ぜる。
- 6 なすをいれ、全体に調味料が絡むように混ぜる。
-
7
出来上がり。
(すぐ食べるのもさっぱりとして美味しいですが、朝作って保存し、夜に食べると味も染み込みます。)
きっかけ
スーパーで新生姜がでているのを見つけて、さっぱりと新生姜の香りを楽しみながら食べられる浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
少し冷やして食べると美味しいです。
- レシピID:1340029710
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません