鶏肉と長芋の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と長芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
ほっこりと優しい味の煮物は、ごはんのおかずやお酒のおつまみにぴったりです

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 人参 1/2本
  • 長芋 100g
  • A 水 300cc
  • A 料理酒 30cc
  • A みりん 30cc
  • A 砂糖 15g
  • A 濃口醬油 30cc
  • A 白だし 15cc
  • 小ネギ お好きな量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除いておき一口大に切ります。にんじんは皮をむいて乱切りにします。長芋は皮を剥き、1cm幅の輪切りにしておきます。
  2. 2 弱火で熱した鍋にごま油をひき、①を入れて炒めます。鶏もも肉の表面が白っぽくなってきたらAを入れて中火で煮ます。
  3. 3 鶏もも肉に火が通り、煮汁が1/3程になったら火から下ろします。
    器に盛り付け、小ネギ添えて完成です。

きっかけ

特売品ゲット

おいしくなるコツ

調味料の量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1340029592
  • 公開日:2021/07/16
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