ナンプラーで簡単!タイの屋台の味パッタイ レシピ・作り方

ナンプラーで簡単!タイの屋台の味パッタイ
  • 約30分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
タイの屋台の味を自宅で作れます!甘酸っぱい独特の焼きそばです(^^)ピーナッツの食感がアクセントになり美味しいですよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レモンはくし切り。
    ニラは2~3cm長さに切ります。
    もやしはさっと水洗いします。
    ピーナッツは袋にいれて砕きます。
  2. 2 卵を溶いておきます。
    砂糖と酢、ナンプラー、鶏ガラスープの素、にんにくチューブの調味料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、卵をいれます。
    一混ぜして半熟状になればすぐ取り出します
  4. 4 こんな感じになればOK!
  5. 5 フライパンに足りなければサラダ油を少し足し、中火でエビを炒めます。
    この時、エビにこしょうをします
  6. 6 色が変わってきたらもやしを入れて炒めます
  7. 7 沸かしておいた熱湯で米粉麺をほぐします
  8. 8 水気を切ってフライパンに入れます。
    軽く炒め、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 玉子、ニラ、ピーナッツ、干しエビを加えてさっと炒めて完成です!
  10. 10 皿に盛り付けてレモンを添えましょう

きっかけ

米粉麺をいただいたので作りました!

おいしくなるコツ

エビの処理が面倒なので、むきエビを使うのがおすすめ! 作り方自体はそこまで難しくないです。 仕上げるときに少しねっとりしていたら、少量水を入れてほぐしましょう! ピーナッツは小さすぎると食べづらいので適度な大きさに!

  • レシピID:1340028642
  • 公開日:2021/04/28
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カテゴリ
パッタイその他のタイ料理その他の麺ナンプラー
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パッタイ エスニック 米粉麺 グルテンフリー
料理名
パッタイ
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