新じゃが・新玉ねぎのヘルシーポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 中 1/4玉
- 新じゃが 2個
- 新玉ねぎ 大 1個
- にんじん 1本
- 鶏胸肉or鳥もも肉 80g
- 蓮根 1/2個
- ズッキーニ(なくてもOK) 1/2個
- コンソメ 小さじ3
- バター 10g
- 塩胡椒 少々
- 水 250cc
作り方
- 1 新じゃがは洗い、半分に切る。ポリ袋に入れてレンジで1分半加熱する。
- 2 鶏肉は一口大に削ぎ切りする。軽く塩胡椒(分量外)をする。
-
3
キャベツは縦に3等分する。
人参は食べやすい大きさに乱切りする。
新玉葱は縦に半分に切る。
蓮根は輪切りにし水につけておく。
ズッキーニは輪切りにする。 -
4
バターを入れたフライパンでじゃがいもを炒め、焼き色をつける。新玉葱も加えて焼き色をつける。
新じゃがは一度取り出しておく。 - 5 ④に鶏肉を入れて火が通ったら、キャベツと新じゃが以外の野菜を加え炒める。
- 6 野菜に焼き色がついたら、水・コンソメ・塩胡椒を加え加熱する。沸騰したらキャベツと新じゃがを加えて弱火で10分加熱する。
- 7 お皿に盛り付けてお好みでパセリをかけて完成!
きっかけ
旬の野菜を簡単に沢山食べたくてポトフにしました!
おいしくなるコツ
一度じゃがいもを取り出すこと、またキャベツは最後に入れる一手間で、野菜をちょうど良い食感でいただけます!
- レシピID:1340028443
- 公開日:2021/04/10
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