かぼちゃとしめじの挽肉あんかけ レシピ・作り方

かぼちゃとしめじの挽肉あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
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とろ〜りホクホク!あと一品に!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • しめじ 30g
  • 挽肉 100g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 250cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●ほんだし等 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、レンジで1分半温め、一口大にカットする。※切りやすくなります。
    ポリ袋に入れて、再度レンジで2分程加熱する。
    しめじは洗いバラしておく。
  2. 2 豚挽肉をフライパンで炒める。
    火が通ったらしめじを入れ炒める。
  3. 3 しめじがしんなりしてきたらかぼちゃの皮面を下にして入れる。調味料を全て入れてて中火と弱火の間で10分〜15分煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成する!※一度冷まして食べるときに温めるとより味が染み込みます。

きっかけ

かぼちゃのそぼろ煮を作る際、余っていたしめじを入れたらより美味しくなりました!

  • レシピID:1340028417
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
豚ひき肉簡単おつまみ簡単夕食かぼちゃしめじ
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