簡単☆肉そぼろサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 300g
- トマト缶(ダイスカット) 1缶
- コンソメキューブ 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(チューブでも可) 1片(小さじ2)
- 合わせ味噌 大1
- レタス 1/2個
- ミニトマト 10個
作り方
-
1
レタスを1cm間隔で刻む。
トマトはくし切り。
ニンニクはみじん切りする。 -
2
鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たら、強火にしてからトマト缶とコンソメキューブを入れて蓋をする。
※トマトをしっかり加熱することで酸味が飛び甘くなります◎ - 3 飛び跳ねが落ち着いたら、ひき肉と合わせ味噌を入れて混ぜて炒める。
-
4
3.水分を飛ばしながら10分ほど炒める。
水分がまだあるようであれば、調整してください◎ - 5 器にレタス、粗熱をとった肉そぼろ、トマトを盛って完成♡
きっかけ
ハンバーグ作るのがめんどくさくて、そぼろにしました◎お弁当のおかずに入れてみたら美味しいし、手が汚れなくて片付けも楽チンだったのでたくさん作るようになりました♪
おいしくなるコツ
トマトの酸味を飛ばすために180度以上の温度にするとよいです^ ^ 多めに作ることをオススメします♪私は肉そぼろは多めに作って、次の日の夕飯の材料(オムレツやカレー粉を加えてカレーにしたり)としてリメイクします。
- レシピID:1340027047
- 公開日:2020/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません