簡単ヘルシー節約!うまっ!鶏むね肉のひじき入り団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねミンチ 100g
- 芽ひじき 一掴み
- ○片栗粉(肉団子用) 大さじ1/2
- ○すりおろし生姜(肉団子用) 小さじ1
- ○醤油(肉団子用) 小さじ1
- ○塩コショウ(肉団子用) 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ①芽ひじきは水で戻し、よく洗い水を切っておく。
- 2 ②むね肉ミンチに片栗粉、醤油、すりおろし生姜、塩コショウ、水洗い後のひじきをスプーンで粘り気が出るまで混ぜる。
- 3 ③フライパンに水150mlを入れ、沸騰させたら、肉団子をいれ、蓋をする。
- 4 ④肉に火が通ったら、団子を取り出す。
- 5 ⑤中火フライパンにオリーブオイルを引き、肉だんごを軽く炒め、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、肉団子とよく絡める。
- 6 ⑥タレにとろみがでてきたら火を止めて出来上がり!
- 7 ⑦お弁当に入れるととても喜ばれます!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません