栄養満点!本格プロのかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは皮を削いで一口大に切ります。
-
2
包丁で手を切らないように気を付けてください!
やりにくければ、レンチンしたら柔らかくなるのでお試しあれ! -
3
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めます
このとき全体に塩をします -
4
かぼちゃを入れ、弱火~中火で玉ねぎを絡めるように炒めます
この時もかぼちゃに塩を振ります -
5
全体が滑らかになってきたら、コンソメをひたひたに注ぎます
そのあと、一度沸かして灰汁を取ります - 6 蓋をして約10分程柔らかくなるまで中火で煮詰めます
- 7 火が通れば、氷水などで冷やして粗熱を取ります
- 8 ミキサーにかけて、粒子が残らないように滑らかに仕上げます
-
9
鍋に入れ、牛乳と合わせて一度沸かします。
味を最後に見て、かぼちゃの甘味が感じられれば完成です! - 10 皿に盛り、黒胡椒とパセリ、エクストラバージンオリーブオイル、牛乳などをトッピングして完成です!
きっかけ
実家からかぼちゃが届いたので作りました
おいしくなるコツ
玉ねぎとカボチャを焦がさないようにじっくり炒めて、甘味を出しましょう。 これが味の決め手です!! 炒める時に塩をして、ミキサー後は極力しないようにしましょう。飲む時に塩辛くなります。
- レシピID:1340025689
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃ ポタージュ かぼちゃのポタージュ パンにあう
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
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お子様も食べやすい優しい味ですよ(^^)
パンと食べるのが最高!