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栄養満点!本格プロのかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • かぼちゃ

    300g

  • 玉ねぎ

    100g(1個でも)

  • コンソメ(キューブ)

    600ml

  • 牛乳

    50ml

  • バター

    20g

  • 適量

  • 黒胡椒

    適量

  • パセリ(粉末)

    適量

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栄養満点!本格プロのかぼちゃのポタージュ
  • 300円前後

定番のかぼちゃのポタージュです!
お子様も食べやすい優しい味ですよ(^^)
パンと食べるのが最高!

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは皮を削いで一口大に切ります。

  • 2

    包丁で手を切らないように気を付けてください!
    やりにくければ、レンチンしたら柔らかくなるのでお試しあれ!

  • 3

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めます

    このとき全体に塩をします

  • 4

    かぼちゃを入れ、弱火~中火で玉ねぎを絡めるように炒めます

    この時もかぼちゃに塩を振ります

  • 5

    全体が滑らかになってきたら、コンソメをひたひたに注ぎます

    そのあと、一度沸かして灰汁を取ります

  • 6

    蓋をして約10分程柔らかくなるまで中火で煮詰めます

  • 7

    火が通れば、氷水などで冷やして粗熱を取ります

  • 8

    ミキサーにかけて、粒子が残らないように滑らかに仕上げます

  • 9

    鍋に入れ、牛乳と合わせて一度沸かします。
    味を最後に見て、かぼちゃの甘味が感じられれば完成です!

  • 10

    皿に盛り、黒胡椒とパセリ、エクストラバージンオリーブオイル、牛乳などをトッピングして完成です!

きっかけ

実家からかぼちゃが届いたので作りました

おいしくなるコツ

玉ねぎとカボチャを焦がさないようにじっくり炒めて、甘味を出しましょう。
これが味の決め手です!!
炒める時に塩をして、ミキサー後は極力しないようにしましょう。飲む時に塩辛くなります。

レシピID: 1340025689

公開日:2020.09.08

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関連情報

料理名
かぼちゃのポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん 離乳食

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