麻婆豆腐風 レシピ・作り方

麻婆豆腐風
  • 約30分
  • 300円前後
みーみ5077
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ご飯にかけて丼ぶりにしてもガツガツ食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重しをして斜めにおいて20分程水切りしておく。●をみじん切りしておく。水切りした豆腐は4cm角に切っておく。
  2. 2 フライパンに油と生姜、にんにく、豆板醤を入れ弱火で香りが出るまで炒める。挽き肉を入れ中火で炒め火が通ったら塩をこしょうし酒を回し入れる。
  3. 3 玉ねぎ人参を入れ5分程炒めてから豆腐を入れ崩さないようサッと混ぜ●とにらを入れ煮込む。
  4. 4 ごま油を入れ水で溶いた片栗粉を回し入れとろみがらついたら火を止め出来上がり。

きっかけ

豚の挽き肉がなくて変わりに合挽きミンチがあったから麻婆豆腐風にした。

おいしくなるコツ

ごま油は火を通しすぎると香りがとぶので最後に入れましょう。

  • レシピID:1340025272
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
合い挽き肉
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