10分で料亭料理!ふわふわ絶品エビ団子のあんかけ レシピ・作り方

10分で料亭料理!ふわふわ絶品エビ団子のあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
どめさん
どめさん
まるで料亭料理のような、「ふわふわ絶品エビ団子のあんかけ」が手軽に完成します!とっても美味しいので、ぜひ一度お試しください♪

材料(2~3人分)

  • はんぺん 1枚
  • ◎むきエビ 110g(11匹入りでした)
  • ◎だしの素 小1
  • ◎片栗粉 大1/2
  • ★水 100cc
  • ★醤油、みりん 各大1/2
  • ★だしの素 小1弱
  • ★生姜チューブ 2㎝
  • 〇水 大1
  • 〇片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 はんぺんは袋のまま潰し、むきエビは粗みじん切りにしてボウルに入れ◎と混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かす。1をスプーン2本使って丸めて、沸騰したお湯の中に落とす。火が通って浮き上がってきたら皿に取り出す。
  3. 3 鍋に★をすべて加え火にかける。沸騰したら、〇を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え混ぜトロミをつける。
  4. 4 2に3のあんをかけたら完成♫

    お好みで小口切りのネギを散らしてください!

きっかけ

はんぺんを使って美味しいご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

少しエビの食感が残るくらいがオススメです。 ブンブンチョッパーなどあれば、工程1はブンブンチョッパーで作ると更に時短になります!

  • レシピID:1340024698
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん簡単おもてなし料理簡単夕食その他のエビむきえび
どめさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る