おふくろの味の定番!きんぴらごぼう! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- ごぼう(今回は細ごぼう) 2本
- 人参 2分の1本
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油(無ければ通常の油) 大さじ3
- すりごま(他のゴマでも可) 大さじ2
- だし汁(無ければ水でも可) 50cc程度
作り方
- 1 ゴボウはささがきに、人参は5センチ程度の長さの細切りにする。
- 2 フライパンを熱し、ごま油を敷く。
- 3 人参とゴボウを入れて炒める。
- 4 ある程度炒めたらだし汁又は水を入れて蒸し焼きにする。
- 5 水分が無くなってきたら調味料をすべて入れてサッと炒める。
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6
火を止めて胡麻をまぶし皿に盛り付けたら完成!
Σd(´・ω・`) - 7 ごま油の種類は基本的に何でもいいですが、私は個人的にはかどやの純正濃口ごま油を一推しします。通常のごま油よりも風味が強く、その割にお値段もそこまで高くないので重宝しています。
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8
麺つゆ、うどん出汁参考レシピ
(´・ω・`)
関西風お出汁
1340024385
麺つゆ
1340024239
こちらの麺つゆ(下)を使用するとこれ一つで調味料が事足ります。 -
9
鉄製の中華鍋を使用すると鉄分が取れて栄養価がアップし、炒め物は驚く程に楽になります。お手入れも簡単で使い込めば焦げ付きにくく半永久的に使えるのでお勧めです。
Σd(´・ω・`)
きっかけ
きんぴらごぼうが大好きでよく作っています。この献立は食物繊維やビタミンを初めとした栄養もたっぷりなので是非お役に立てればと思い公開しました。
おいしくなるコツ
個人的には人参は細い方が美味しい気がします。 (´・ω・`) 炒める油はごま油、蒸し焼きの際はだし汁にした方が美味しいです。
- レシピID:1340024598
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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naben2020/06/30 11:27おいしかったです