上はシャキシャキ、下はプルプル!きんぴら冷奴 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 豆腐(今回は絹ごし) 4分の1丁
- 細ごぼう 輪切りで5センチ程度
- 人参 輪切りで1センチ程度
- 砂糖(後がけ用) ふたつまみ程度
- 醤油(後がけ用) 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 醤油(きんぴらごぼう用) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖(きんぴらごぼう用) 小さじ1
- 水又はだし汁 大さじ1
作り方
-
1
きんぴらごぼうを作る。
参考レシピ(4人前程度)
1340024598 - 2 豆腐の上にきんぴらごぼうを乗せ、ごま油を満遍なく回しかけ、砂糖を乗せる。
-
3
砂糖を溶かす様に醤油を回しかけて完成!
Σd(´・ω・`) - 4 ごま油の種類は基本的に何でもいいですが、私は個人的にはかどやの純正濃口ごま油を一推しします。通常のごま油よりも風味が強く、その割にお値段もそこまで高くないので重宝しています。
-
5
麺つゆは作り置きしておくとこういう時に使えるので色々と便利です
麺つゆ、うどん出汁参考レシピ
(´・ω・`)
関西風お出汁
1340024385
麺つゆ
1340024239
きっかけ
安くて簡単、美味しい冷奴。そんな冷奴のアレンジメニューを日々試行錯誤しています。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
お好みで七味やネギ等の薬味を乗せても美味しくなります。今回は醤油を使用しましたが、ポン酢や麺つゆを使用しても美味しく仕上がります。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024594
- 公開日:2020/06/29
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼうの冷奴
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