★素麺リメイクレシピ★海老の素麺巻き揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき、背わたと尻尾を取ります
-
2
ボウルに水:片栗粉=2:1くらいの割合準備し、エビを洗います。
エビの臭みをとる作業なのでしっかりやりましょう - 3 全体的に洗えたら流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります
- 4 エビが曲がらないように爪楊枝を刺します
- 5 素麺を固めにゆで上げて、バットに上げて粗熱を取ります
- 6 エビに塩をして、生ハムを巻きます
-
7
その上から素麺を巻き付けていきます
やりにくければ、軽く水で素麺をほぐしましょう -
8
180℃の油できつね色に揚げます
(2~3分程度)
揚げカスが下にたまってるとくっつくので注意! - 9 揚がったらバットにあげて油を切ります
- 10 お皿にバジルソースと岩塩を添えて盛り付けて完成です
きっかけ
昔の職場からアイデアを得ました
おいしくなるコツ
素麺を巻くのに苦戦するので、少量ずつにしてください! 揚げたものから爪楊枝を抜くのを忘れずに! エビの臭み取りはしっかりしないと、食べれないくらい臭いです… 揚げ油は身が全て浸かるくらいが丁度良いです。多いと素麺が派手にバラけ始めます
- レシピID:1340024557
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 海老のカダイフ巻き
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トルコ料理のカダイフをモチーフにしています(^^)
パリパリ食感で美味しいです!