田舎煮 レシピ・作り方

田舎煮
  • 約30分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1/3本
  • ゴボウ 1本
  • 100cc程度
  • 大1
  • みりん 大1/2
  • 砂糖 大1/2
  • 鰹節 1袋
  • 塩昆布 大1〜
  • 薄口醤油 小1〜

作り方

  1. 1 大根と人参は角切り(サイの目)に。
    ゴボウはざく切りにして下茹でします。
  2. 2 鍋に水、酒、みりんを入れて沸騰させてから大根と下茹でしたゴボウと人参を入れて煮る。
  3. 3 砂糖も加え5分ほど煮る。
    具材が柔らかくなってきたら塩昆布を入れて15分くらい煮る。
  4. 4 鰹節を加えて更に煮る。5分〜10分。
    醤油を少しずつ加えて味を見る。
    冷まして完成です。

きっかけ

家庭でよく出ていた料理を少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

丁寧に作ることです。下茹で等省かないことです。

  • レシピID:1340024064
  • 公開日:2020/06/01
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