ポリ袋で!白菜の切り漬け レシピ・作り方

ポリ袋で!白菜の切り漬け
  • 1時間以上
なな1151
なな1151
一度洗うので塩分控えめになります。

材料(1/4個人分)

  • 白菜 1/4個
  • 大さじ1~
  • 昆布かつおだし 小さじ1
  • 赤とうがらし(刻み) 1本~
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 天日に2~3日干した白菜をきれいに洗い食べやすく切り塩と共にポリ袋に入れます
  2. 2 軽く揉んで空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1日寝かします
    ※途中、揉んで空気を抜いて口を縛りなおすと、早く漬かります
  3. 3 ざるに開け水洗いして絞ります
  4. 4 3の白菜に だし、とうがらしを加え袋にもどし軽く混ぜ合わせ冷蔵庫に戻し1時間~置きます
  5. 5 出来た白菜漬けにかつお節をかけて頂きます

きっかけ

白菜の消費に。

  • レシピID:1340023936
  • 公開日:2020/05/24
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つくったよレポート(1件)

  • haruno
    haruno
    2022/09/03 15:34
    ポリ袋で!白菜の切り漬け
    簡単で白菜の消費に役立ちました。

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