冷凍青高菜と白ごまの混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 冷凍青高菜 100g
- サラダ油 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 白ごはん 3合分
作り方
- 1 冷凍青高菜を自然解凍してギュッ〜と絞り水気を切って、みじん切りします。(食感を楽しむのに固いところだけ使用してます。)
- 2 みじん切りした青高菜をサラダ油を炒めます。
- 3 白ごまと白だしを入れて、焦げないように注意しても炒め味を馴染ませます。
- 4 炊きたてのご飯、炊飯器に炒めた青高菜を入れます。
- 5 しっかり混ぜ合わせたら完成です。
-
6
そのまま、お茶碗に装ってもよろしいですし、オニギリにして冷凍して食べたいときに召し上がるのも良し!です。
味付けが濃い目ですので、お茶漬けもよろしいで美味しいです。
きっかけ
冷凍庫に眠る冷凍青高菜を見つけたしまったので、作りました。
おいしくなるコツ
解凍青高菜は、そのまま使い塩抜きしない事です。 高菜が出始めるときに沢山作って、いつでも食べれるよう冷凍しています。 自然解凍で、いつでも新鮮な青高菜漬け物を召し上がれます!我が家は1年分のつもりで作っていますが、1年もちません(^ ^)
- レシピID:1340023495
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません