冷凍青高菜と白ごまの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

冷凍青高菜と白ごまの混ぜご飯♪
  • 5分以内
jiru
jiru
シャキシャキ食感と塩気がたまらない美味しい、青高菜の混ぜご飯です♪

材料(4〜6人分)

  • 冷凍青高菜 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 白ごはん 3合分

作り方

  1. 1 冷凍青高菜を自然解凍してギュッ〜と絞り水気を切って、みじん切りします。(食感を楽しむのに固いところだけ使用してます。)
  2. 2 みじん切りした青高菜をサラダ油を炒めます。
  3. 3 白ごまと白だしを入れて、焦げないように注意しても炒め味を馴染ませます。
  4. 4 炊きたてのご飯、炊飯器に炒めた青高菜を入れます。
  5. 5 しっかり混ぜ合わせたら完成です。
  6. 6 そのまま、お茶碗に装ってもよろしいですし、オニギリにして冷凍して食べたいときに召し上がるのも良し!です。
    味付けが濃い目ですので、お茶漬けもよろしいで美味しいです。

きっかけ

冷凍庫に眠る冷凍青高菜を見つけたしまったので、作りました。

おいしくなるコツ

解凍青高菜は、そのまま使い塩抜きしない事です。 高菜が出始めるときに沢山作って、いつでも食べれるよう冷凍しています。 自然解凍で、いつでも新鮮な青高菜漬け物を召し上がれます!我が家は1年分のつもりで作っていますが、1年もちません(^ ^)

  • レシピID:1340023495
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る