海鮮&納豆ぶっかけ丼 レシピ・作り方

海鮮&納豆ぶっかけ丼
  • 約10分
  • 500円前後
まみこん
まみこん
昔好きだった居酒屋のごはんメニューを思い出したものです。すっごく美味しかったので!

材料(2人分)

  • お刺身(マグロ,サーモン,海老など) 人数分
  • タラコ,または明太子 1/2腹くらい
  • 納豆 1パック
  • かつお節 1パック
  • ※長芋のすりおろし 大さじ4
  • ※メカブ,ワカメなど海藻類 大さじ2
  • ※イクラ 適量
  • ※しらす 大さじ2
  • ※もみ海苔 適量
  • ※すりごま 適量
  • 酢飯,または普通のごはん 2杯
  • ワサビ,醤油,ネギ 適量
  • ※印はなければ省略OK

作り方

  1. 1 ごはんを用意する。
    酢飯にしたい場合は、甘酢(酢:砂糖:塩=4:2:1)をかけて作っておきます。
  2. 2 刺身を用意。
    (お刺身の種類はなんでも!マグロ,サーモン,ハマチ,白身魚の鯛,イカ,ホタテ,海老など、お好きなものを♪)
    タラコはほぐす。
    長芋があれば、すりおろす。
  3. 3 ごはんの上に海苔を乗せ、刺身や納豆など他の具材を乗せる。とろろ、メカブなどの海藻類もあれば是非。
    順番は自由です!1番上は、かつお節ですかね。(表題写真にはかけ忘れてますが)
  4. 4 ワサビと醤油をかけて、ほどよく混ぜていただきます(^-^)
    嫌いじゃなければ長ネギの薄切りを散らすのも良いです!

きっかけ

昔、居酒屋で食べたごはんメニューです。雑なぶっかけ丼なのに、具材の出会いで味が何倍にも美味しく膨らむハーモニー♪♪って感じで、当時の私には衝撃でした。それに寄せたイメージで作りました。

おいしくなるコツ

たくさん材料を書きましたが、要するに何を乗せても美味しいです。お刺身,タラコ,納豆,かつお節が必須材料で、あとは(※印の材料)あれば入れると尚おいしい、という感じです♪イクラが入ると私的に再現度高いです。酢飯じゃなくても全然おいしいです!

  • レシピID:1340023343
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼納豆たらこかつお節(鰹節)簡単魚料理
まみこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る