海鮮&納豆ぶっかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごはんを用意する。
酢飯にしたい場合は、甘酢(酢:砂糖:塩=4:2:1)をかけて作っておきます。 -
2
刺身を用意。
(お刺身の種類はなんでも!マグロ,サーモン,ハマチ,白身魚の鯛,イカ,ホタテ,海老など、お好きなものを♪)
タラコはほぐす。
長芋があれば、すりおろす。 -
3
ごはんの上に海苔を乗せ、刺身や納豆など他の具材を乗せる。とろろ、メカブなどの海藻類もあれば是非。
順番は自由です!1番上は、かつお節ですかね。(表題写真にはかけ忘れてますが) -
4
ワサビと醤油をかけて、ほどよく混ぜていただきます(^-^)
嫌いじゃなければ長ネギの薄切りを散らすのも良いです!
きっかけ
昔、居酒屋で食べたごはんメニューです。雑なぶっかけ丼なのに、具材の出会いで味が何倍にも美味しく膨らむハーモニー♪♪って感じで、当時の私には衝撃でした。それに寄せたイメージで作りました。
おいしくなるコツ
たくさん材料を書きましたが、要するに何を乗せても美味しいです。お刺身,タラコ,納豆,かつお節が必須材料で、あとは(※印の材料)あれば入れると尚おいしい、という感じです♪イクラが入ると私的に再現度高いです。酢飯じゃなくても全然おいしいです!
- レシピID:1340023343
- 公開日:2020/04/18
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