鰯の蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鰯は腹に包丁を入れ、手で内蔵を取る。頭は切り落とし手で開いて骨も取る。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 2 バットに片栗粉を入れ開いた鰯の表面にまぶす。
- 3 フライパンに油を入れ鰯を焼く。火が通ったら皿にとっておく。
- 4 フライパンの油を拭き取り●を入れ煮詰める。トロッとしてきたらおろし生姜を入れ③の鰯を入れタレを絡める。
- 5 丼ぶり茶碗にご飯を盛り、ダシ汁、手でちぎったロメインレタスをのせ、鰯、余った蒲焼のタレ、大根おろしの順に乗せマヨネーズ、ごまをかける。
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