【無限セロリ】セロリのツナのマスタードサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- セロリ 3〜4本
- 【合わせ調味料】
- ツナ 1缶
- マスタード 大さじ3
- ハチミツ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- ナンプラー(無くても大丈夫) 3〜4滴
作り方
- 1 セロリ以外の材料を全部混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります。(粒マスタードを使う時は、白いりごまは無くても良いですよ)
-
2
セロリをサッと洗って食べやすい幅に斜めカットします。
斜めにカットすることです繊維を断ち切りので、筋取りをしなくて大丈夫です。 - 3 カットしたセロリを沸騰したお湯で10秒ほど茹でます。
- 4 茹でたセロリをザルに取り、お湯きりしてそのまま粗熱をとります。
- 5 セロリの粗熱が取れたら、しっかりセロリを絞って水気をとり、合わせ調味料と混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
たくさんセロリをもらったので!
おいしくなるコツ
ツナ缶は油ごと使って、セロリは斜めにカットするくらいです。 そのままはもちろん!サンドイッチにしてお弁当にもどうぞ♪ 作り置きで冷蔵で5日程です。
- レシピID:1340022896
- 公開日:2020/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません