焼豚 レシピ・作り方

焼豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
みーみ5077
みーみ5077
簡単に作れるし保存もきくのでぜひ手作りしてみて下さい。チャーシュー丼にしてもバッチグーです!

材料(4人分)

  • 豚ロース塊 500g
  • 白葱の青い部分 一本分
  • 生姜 150g
  • ●しょうゆ 大匙3
  • ●砂糖 大匙2 1/2
  • ●酒 大匙2

作り方

  1. 1 豚ロース塊にフォークでぶすぶすと穴を開けタコ糸をぐるぐると巻いていきしっかり結ぶ。葱は5cm程にカットし、生姜は薄切りにする。
  2. 2 ①の材料と混ぜ合わせた●をジップロックに入れ1日以上冷蔵庫で漬けておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき温まめ、ジップロックから取り出した豚ロースを入れる。表面が全面焼き色がつくように転がしながら焼いていく。漬け込んでいたタレは残しておく。
  4. 4 鍋に漬け汁と水120ccほどを入れ温める。③の豚ロースを入れ弱火で約1時間30分煮込む。途中転がしながら全面を煮ていく。
  5. 5 肉を皿に取り出し鍋に残った汁を煮詰めトロッとしてきたら肉を戻し入れタレを絡める。余ったタレは肉を切った後、上からかけて召し上がる。

きっかけ

市販の焼豚は添加物がたくさん入っているので自分で作ったら安全だしたくさん作れるので。

  • レシピID:1340022785
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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