簡単☆ジュワ〜っとたまらん♪干し椎茸の含め煮♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 干し椎茸 10個〜12個
- 水 400ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 干し椎茸を一晩、水で戻しておきます。
- 2 干し椎茸の戻し汁を全部つかうので、ザルor茶こしなどでこします。椎茸の軸の先の、硬いところは、キッチンバサミで切り落としておきます。
-
3
戻し汁、醤油、みりん、砂糖、酒、戻した椎茸を鍋に入れて、落し蓋をし10分煮ます。
途中落し蓋を外しアクを取り、また落し蓋をして5分煮ます。落し蓋を外し15分煮詰めて、完成です。 - 4 味をしっかり染み込ませていただきたい方は、残りの煮汁に気をつけてさらに煮詰めてください。
きっかけ
お正月に残った干し椎茸を、棚から見つけてしまったので作りました♪
おいしくなるコツ
干し椎茸を、ゆっくり一晩かけて戻すことがポイントです。
- レシピID:1340022339
- 公開日:2020/01/29
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