簡単☆ジュワ〜っとたまらん♪干し椎茸の含め煮♪ レシピ・作り方

簡単☆ジュワ〜っとたまらん♪干し椎茸の含め煮♪
  • 約30分
jiru
jiru
そのままで食べたりカットして和え物にしたり保存食としても万能です♪

材料(3〜4人分)

  • 干し椎茸 10個〜12個
  • 400ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を一晩、水で戻しておきます。
  2. 2 干し椎茸の戻し汁を全部つかうので、ザルor茶こしなどでこします。椎茸の軸の先の、硬いところは、キッチンバサミで切り落としておきます。
  3. 3 戻し汁、醤油、みりん、砂糖、酒、戻した椎茸を鍋に入れて、落し蓋をし10分煮ます。
    途中落し蓋を外しアクを取り、また落し蓋をして5分煮ます。落し蓋を外し15分煮詰めて、完成です。
  4. 4 味をしっかり染み込ませていただきたい方は、残りの煮汁に気をつけてさらに煮詰めてください。

きっかけ

お正月に残った干し椎茸を、棚から見つけてしまったので作りました♪

おいしくなるコツ

干し椎茸を、ゆっくり一晩かけて戻すことがポイントです。

  • レシピID:1340022339
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る