肉なし焼肉風味☆麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

肉なし焼肉風味☆麻婆豆腐♪
  • 約15分
jiru
jiru
ヘルシーで、食べ応えのある一品ですよォー!
丼にも、いかがでしょう?♪

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2〜1個
  • ピーマン 1個
  • ニンニクチューブ 2㎝
  • しょうがチューブ 2㎝
  • 中華だし 大さじ1
  • 200ml
  • 焼肉のタレ 大さじ5〜6
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 お豆腐は水切りをしてお好みの大きさにカットしておきます。
  2. 2 玉ねぎとピーマンを粗めのみじん切りにしておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎとピーマンと、ニンニク、しょうがを、入れて炒めていきます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、お水と中華だしを入れて煮立たせます。
  5. 5 煮立ってきたら焼き肉のタレを入れて、また一煮立ちさせます。
  6. 6 カットしたお豆腐を入れて中火で5分待ちます。
  7. 7 お豆腐に、味が絡んできたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
    弱火で軽く混ぜ合わせ、トロミがついたら完成です。

きっかけ

肉がないけど、焼き肉味の何か食べたい!と思い立って作りました!

おいしくなるコツ

食べる直前に、ラー油をちょい足しして食べると大人味になって美味しいですよ♪ ご飯にかけて丼にしても、うますぎです! ピーマンは無くても大丈夫ですが、玉ねぎは絶対入れて下さい!それが美味しくなるコツかな?!

  • レシピID:1340022242
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理玉ねぎ焼肉のたれ絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る