肉なし焼肉風味☆麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お豆腐は水切りをしてお好みの大きさにカットしておきます。
- 2 玉ねぎとピーマンを粗めのみじん切りにしておきます。
- 3 熱したフライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎとピーマンと、ニンニク、しょうがを、入れて炒めていきます。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、お水と中華だしを入れて煮立たせます。
- 5 煮立ってきたら焼き肉のタレを入れて、また一煮立ちさせます。
- 6 カットしたお豆腐を入れて中火で5分待ちます。
-
7
お豆腐に、味が絡んできたら一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
弱火で軽く混ぜ合わせ、トロミがついたら完成です。
きっかけ
肉がないけど、焼き肉味の何か食べたい!と思い立って作りました!
おいしくなるコツ
食べる直前に、ラー油をちょい足しして食べると大人味になって美味しいですよ♪ ご飯にかけて丼にしても、うますぎです! ピーマンは無くても大丈夫ですが、玉ねぎは絶対入れて下さい!それが美味しくなるコツかな?!
- レシピID:1340022242
- 公開日:2020/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼にも、いかがでしょう?♪