美味し〜い麻婆豆腐♡*° レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギ・玉ねぎをみじん切りにしておく。
- 2 フライパンにサラダ油・山椒・長ネギ・玉ねぎ・にんにく・生姜を入れ、弱火で焦がさないようにじっくりと10分くらい炒める。
- 3 油に良い香りが移ったら、豚ミンチを加え、白い汁が透明になるまで弱火で炒める。透明になったら◯の調味料を加え、弱火で少し炒める。
- 4 そこに●の調味料を全て入れ、煮立たせる。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 5 とろみがついたら、食べやすい大きさに切った豆腐・長ネギを加え、一煮立ちさせ、器に盛り付ければ出来上がり☆*°
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素が物足りなく感じてしまったので(*´ㅂ`*)
おいしくなるコツ
とろみをつけてから豆腐を加えることで、豆腐の形を保ちやすくしています(○´∀`○)
- レシピID:1340021116
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382019/06/15 17:57木綿で作ることが多いのですが、絹でつるんと美味しくいただきました♡山椒で美味しかったです♡