さつまいも(ジェイレッド)のほっこりシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- さつまいも(ジェイレッド) 200g
- ベーコン 3枚 ( 60g)
- 水 200cc
- タマネギ 1/2個 (100g)
- 牛乳 (豆乳) 200cc
- 米粉 大さじ1
- 顆粒コンソメ 1/2本 (2g)
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
さつまいもは乱切りにし、水にさらしてあくを抜く。
玉ねぎは串形、ベーコンは大きめにカットする。 -
2
フライパンに油をひき①の玉ねぎ➡ベーコン➡さつまいもの順に炒める。
水を加え蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。 - 3 別の鍋に豆乳と米粉を振り入れ、弱火にかけ、沸騰しとろみがつくまで絶えず混ぜる。コンソメと塩コショウを加え味を調える。
- 4 ②の煮汁を③のホワイトソースに少しずつ加えてのばし、②の具材にソースを戻し入れ、弱火で全体を馴染ませるように混ぜたら完成
きっかけ
まほらファームさんより、色・食感・甘味の違う様々なさつまいもが届いたので、それぞれの個性を活かしたメニューを考案したく、辿り着いたレシピのひとつです! 人参に見えるのがさつまいも!ジェイレッドは、その意外性とカラフルな色合いが楽しめます!
おいしくなるコツ
いつものシチューの、じゃがいもをさつまいもに変えるだけ!市販のルーを使ってももちろんOKですが、米粉と豆乳で簡単に作れるホワイトソースはとてもナチュラルでとてもやさしい味なので、お芋の存在感や繊細な甘味をより引き立ててくれます!
- レシピID:1340020129
- 公開日:2018/12/05
関連情報
- 関連キーワード
- シチュー さつまいも ジェイレッド 米粉のホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません