カロリーオフ サバ缶の炊き込みご飯(さば味噌煮缶) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は無洗米を使用しているので、そのまま1合お釜へ入れます。※通常のお米は洗ってから入れてください!
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2
マンナンヒカリ約38gは米0.5合分の量です。
※マンナンヒカリが無い場合は、通常の米を1.5合にしてもOKです。
※こんにゃく生まれの米粒状加工食品です。類似品でもOKです。 - 3 米1合 + マンナンヒカリ約38gをたして通常の1.5合分より少し少なめの水を入れ10分ほど置きます。
- 4 生姜1かけ(約5g)を千切りにする。
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5
「3」のお釜の中へさば味噌煮缶(190g)と「生姜」「醤油」「酒」をいれ炊飯器のスイッチを入れる
※さば味噌煮缶は全て、汁も一緒に入れる - 6 炊飯器が炊きあがるのを待っている間に大葉を千切りにする
- 7 約40分後炊きあがりました。
-
8
お茶碗によそった後、「6」の大葉を上に載せ「ごま」を適量ふりかけて完成!
※お茶碗多めの2配分が完成です。
きっかけ
サバを美味しく簡単に調理できる料理ですなので、忙しいときに簡単にできるオススメレシピ!
おいしくなるコツ
その他「にんじん」や「しめじ・椎茸・えのきのキノコ類」「大根」「ごぼう」などを入れても美味しいですが、何も入れなくてもサバのうまみがご飯に染み込んで美味しくいただけます。 ※薬味に今回は大葉を使用していますが、ねぎでも美味しいです。
- レシピID:1340019721
- 公開日:2018/09/26
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