煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
SARAKO
SARAKO
失敗しにくい☆煮込みハンバーグ

材料(2人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 合い挽き肉 150g
  • 甘酒 20ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ2と大さじ1/2
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ナツメグ 少々
  • 大さじ1
  • 【煮込みソース】
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 10g
  • ☆水 200ml
  • ☆コンソメ 小さじ1/2
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ●ハンバーグ作り
    玉ねぎみじん切り。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉・甘酒を入れて混ぜる。
  3. 3 塩・ブラックペッパー・ナツメグを入れて混ぜる。
  4. 4 卵・パン粉・玉ねぎを加え順に混ぜる。
  5. 5 空気抜きをして、小判形に形を整えて、中心をへこませる。
  6. 6 フライパンに油をひいてハンバーグを入れる。
    (蓋をして弱火に近い中火2分、ひっくり返して1分、火を止め蓋をしたまま5分放置。)
  7. 7 ●煮込みソース作り
    フライパンに小麦粉をいれて、きつね色になるまで空炒りする。
    お皿によけておく。
  8. 8 玉ねぎは薄くスライス。
    ☆の調味料は混ぜ合わせる。
  9. 9 フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら手順7のきつね色にした小麦粉をいれて、玉ねぎと絡める。
  10. 10 ☆の調味料を入れる。
  11. 11 手順6で焼いたハンバーグをいれて蓋をして煮込む。
    (弱火に近い中火で15分。様子見で火が強ければ弱火で)
  12. 12 器に盛り付けて完成☆

きっかけ

煮込みハンバーグは失敗しにくいので定番メニューです☆

おいしくなるコツ

甘酒をいれるのが隠し味☆

  • レシピID:1340018728
  • 公開日:2018/05/10
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煮込みハンバーグ合い挽き肉
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