煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●ハンバーグ作り
玉ねぎみじん切り。 - 2 ボウルに合い挽き肉・甘酒を入れて混ぜる。
- 3 塩・ブラックペッパー・ナツメグを入れて混ぜる。
- 4 卵・パン粉・玉ねぎを加え順に混ぜる。
- 5 空気抜きをして、小判形に形を整えて、中心をへこませる。
-
6
フライパンに油をひいてハンバーグを入れる。
(蓋をして弱火に近い中火2分、ひっくり返して1分、火を止め蓋をしたまま5分放置。) -
7
●煮込みソース作り
フライパンに小麦粉をいれて、きつね色になるまで空炒りする。
お皿によけておく。 -
8
玉ねぎは薄くスライス。
☆の調味料は混ぜ合わせる。 -
9
フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。
しんなりしたら手順7のきつね色にした小麦粉をいれて、玉ねぎと絡める。 - 10 ☆の調味料を入れる。
-
11
手順6で焼いたハンバーグをいれて蓋をして煮込む。
(弱火に近い中火で15分。様子見で火が強ければ弱火で) - 12 器に盛り付けて完成☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)