白身魚とほうれん草の煮付け★ レシピ・作り方

白身魚とほうれん草の煮付け★
  • 約30分
  • 300円前後
★ひーちゃん
★ひーちゃん
白身魚とほうれん草のシンプルで美味しい煮付けです。副菜を別で作らなくて良いので時短メニューです。

材料(2人分)

  • 白身魚(今回はカレイ) 2切
  • ほうれん草 2束
  • 人参 25g
  • だしの素 6g
  • 25g
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1 1/2
  • 花かつお 適量

作り方

  1. 1 人参を千切りにする。
    ほうれん草は茎と葉に分けて2センチ程度に切る。
  2. 2 ほうれん草を下ゆでする。
    沸騰したお湯に先に茎部分を、茎が少し柔らかくなったら葉の部分を入れてさっと湯がいてざるにあげる。
    流水で冷ましておく。
  3. 3 フライパンに調味料と千切りした人参、カレイを入れて中火で10分ほど煮る。
  4. 4 しっかり煮付けられたところに湯がいたほうれん草を加え、30秒ほどで火を止める。
  5. 5 皿に盛り、上から花かつおを振りかけて完成!

きっかけ

ほうれん草が安かったので!

おいしくなるコツ

ほうれん草は後で切るのが面倒なので、先に切っておくと楽です。 ゆがくときは必ず茎を先に、ゆがくと柔らかさのムラがなくなります。

  • レシピID:1340018375
  • 公開日:2018/03/19
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カテゴリ
その他の煮魚カレイの煮付けほうれん草簡単魚料理
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