牛すじの味噌煮込み★ レシピ・作り方

牛すじの味噌煮込み★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
★ひーちゃん
★ひーちゃん
味噌がしっかりしみて美味しいです✨

材料(5〜6人分)

  • 牛すじ 360g
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1丁
  • 生姜 小1個
  • 3カップ
  • 1/2カップ
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2 小さじ1
  • みそ 大さじ5 1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根を乱切りにして20分程度下ゆでする。
    ※この時点でしっかりと柔らかくしておく
  2. 2 こんにゃくをスプーンでちぎり、下ゆでする。
  3. 3 牛すじを下ゆでする。
    アクが出てきたら丁寧に取り除く。
    10分ほど茹でたらざるにあげて流水で無駄な脂を流す。
  4. 4 鍋に牛すじ、こんにゃく、大根を入れる。
    薄切りにした生姜をいれ、水、酒を入れて加熱する。
  5. 5 煮立ったところで輪切り唐辛子と調味料を入れて30〜40分煮込む。
    アクが出てきたら取り除く。
  6. 6 お皿にもって完成!
    お好みで青ネギなど散らしてもおいしいです。

きっかけ

牛すじを頂いたので、美味しくつまめる煮込みを作ろうと思って。

  • レシピID:1340018365
  • 公開日:2018/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく大根
★ひーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る