牛すじの味噌煮込み★ レシピ・作り方
![牛すじの味噌煮込み★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61198dbae55aa2f382f2f68059df1d3be06c436b.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
大根を乱切りにして20分程度下ゆでする。
※この時点でしっかりと柔らかくしておく -
2
こんにゃくをスプーンでちぎり、下ゆでする。
-
3
牛すじを下ゆでする。
アクが出てきたら丁寧に取り除く。
10分ほど茹でたらざるにあげて流水で無駄な脂を流す。 -
4
鍋に牛すじ、こんにゃく、大根を入れる。
薄切りにした生姜をいれ、水、酒を入れて加熱する。 -
5
煮立ったところで輪切り唐辛子と調味料を入れて30〜40分煮込む。
アクが出てきたら取り除く。 -
6
お皿にもって完成!
お好みで青ネギなど散らしてもおいしいです。
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