サバの竜田揚げとレンコンの甘辛あえ レシピ・作り方

サバの竜田揚げとレンコンの甘辛あえ
  • 約30分
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
サバとレンコンの甘辛い味付けが美味しいです。ゴマをかけても良いです!見た目良く盛り付けると、おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆の調味料(しょうゆ、酒、生姜)サバを入れて冷蔵庫で20分以上寝かせます。レンコンを輪切りにします。
  2. 2 サバの余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を両面にまぶします。
  3. 3 フライパンに油を熱しレンコンを焼きます。焼けたらお皿に取り出します。
  4. 4 同じフライパンに油を足してサバを両面焼きます。
  5. 5 しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮詰めます。サバをお皿に取り出し、先に焼いておいたレンコンをフライパンに戻しタレがからんだら盛り付けます。

きっかけ

サバが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

サバを調味料につけて冷蔵庫で寝かしておきます。

  • レシピID:1340017462
  • 公開日:2017/11/20
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