ピリ辛でご飯がススム!蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 150g
- 鷹の爪 ひとつまみ
- 出汁 100cc
- 酒 50cc
- みりん 100c
- 醤油 20cc
- ごま油 ひとまわし
作り方
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1
蓮根をうすーくスライスして水につけアクを抜きます
急いでいる場合はお湯で何度かゆすいでください - 2 ごま油以外の全ての材料を鍋に入れ、5分程炒め煮にします
- 3 蓮根がくたっとして水気がなくなってきたらごま油をひとまわしかけ水分を飛ばして完成です!
きっかけ
蓮根の大量消費にと考案しました!しっかり熱が入っているので常備菜としても日持ちしますし、このまま密閉容器に入れて冷凍も出来ます(*^^*)
おいしくなるコツ
蓮根のアク抜きをしっかりすると舌ざわりが良くなります!鷹の爪はお好みで加減してください!無くても美味しいですよ(*^^*)
- レシピID:1340014043
- 公開日:2016/12/01
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マリリ82016/12/05 22:50とっても美味しく頂きました(^^)