お正月のおもてなしにも!赤カブの鮮やか肉詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 カブの上下を切り落とし角を丁寧に面取りします
- 2 縦に6本の筋を入れます
-
3
お好みの模様を刻みます
飾り切りが面倒な場合はそのまま縦に帯状に皮を削ぐと完成写真右側の様になります - 4 ラップを掛けて500wで5分加熱します
- 5 加熱が済んだら温かいうちに6角と十字に切り込みを入れます
-
6
そのままスプーンで中身をくり抜きます
かぶは柔らかくなっているので簡単にくり抜く事が出来ます - 7 ★を全て混ぜ込み、あんを作ります
-
8
カブに混ぜ合わせた★を詰めます
ぷっくりと可愛く詰めてください -
9
お出汁とお塩を入れカブを並べ入れ中火で15分煮込みます
あんが余った場合は油を塗った手の平でコロコロと丸め一緒に煮込みます
お好みでお好きなお料理に使ってください - 10 アルミで落し蓋をしてこまめにアクを取り完成です!
きっかけ
赤カブを漬物以外で食べたいと思い考案しました(*^^*)
おいしくなるコツ
あんに味付けがしてあるのでお出汁に入れるお塩はお好みで加減してください(*^^*)
- レシピID:1340013786
- 公開日:2016/11/15
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楽天レシピ 2022.12.19 13:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月29日(木)のPickupレシピコーナによおくんマミーさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪