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お正月のおもてなしにも!赤カブの鮮やか肉詰め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 赤カブ

    6個

  • ★鶏ひき肉

    200g

  • ★人参

    3センチ

  • ★椎茸

    1個

  • ★刻みネギ

    ひとつかみ

  • ★生姜

    一欠片

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    小さじ2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★片栗粉

    大さじ2

  • 出汁

    600cc

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お正月のおもてなしにも!赤カブの鮮やか肉詰め
  • 300円前後

色鮮やかな赤カブを丁寧に飾り切りして肉詰めに!少しの手間で華やかなおもてなし料理に!お出汁とお塩でほっこり優しい味付けです╰(*´︶`*)╯♡

作り方

  • 1

    カブの上下を切り落とし角を丁寧に面取りします

  • 2

    縦に6本の筋を入れます

  • 3

    お好みの模様を刻みます
    飾り切りが面倒な場合はそのまま縦に帯状に皮を削ぐと完成写真右側の様になります

  • 4

    ラップを掛けて500wで5分加熱します

  • 5

    加熱が済んだら温かいうちに6角と十字に切り込みを入れます

  • 6

    そのままスプーンで中身をくり抜きます
    かぶは柔らかくなっているので簡単にくり抜く事が出来ます

  • 7

    ★を全て混ぜ込み、あんを作ります

  • 8

    カブに混ぜ合わせた★を詰めます
    ぷっくりと可愛く詰めてください

  • 9

    お出汁とお塩を入れカブを並べ入れ中火で15分煮込みます
    あんが余った場合は油を塗った手の平でコロコロと丸め一緒に煮込みます
    お好みでお好きなお料理に使ってください

  • 10

    アルミで落し蓋をしてこまめにアクを取り完成です!

きっかけ

赤カブを漬物以外で食べたいと思い考案しました(*^^*)

おいしくなるコツ

あんに味付けがしてあるのでお出汁に入れるお塩はお好みで加減してください(*^^*)

レシピID: 1340013786

公開日:2016.11.15

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