簡単に開けられる!殻付き生牡蠣を家庭で食べよう! レシピ・作り方

材料(1人分)
- 殻付き生牡蠣(生食用) 3個
- レモン 適宜
- 醤油 適宜
作り方
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1
平らな方を上にして細くなってる付け根を手前に持って写真のナイフの先のところに貝柱があります!
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2
貝柱の横の貝をペンチで壊していきます!柔らかいので簡単です!
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3
隙間が空いたら刃のないナイフを突っ込んで、貝殻の内側に沿ってナイフを動かします
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4
上の貝とくっついてる貝柱が切れたら手で開けられます、下の貝柱も切って軽く水で洗って盛り付けて完成!
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5
殻は鋭く、手を切りやすいので軍手などをするのがおすすめ!
お好みでレモン醤油や、オリーブオイルとレモンと塩などで食べて!
きっかけ
生牡蠣っておいしいですよね!でもお店だとどうしても値段を気にして満足いくまで食べられない。 だったら自分で開けちゃいましょう!
おいしくなるコツ
手を切らないようにきおつけて! 詳しくは動画も作りました!参考までにどうぞ!https://www.youtube.com/watch?v=kKpxb43FnH8
- レシピID:1340009902
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣料理のちょいテク・裏技その他の魚料理
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ペコ46722021/01/07 23:00コツをつかむまで苦労しましたが、2つ目からは簡単に開けられました!ありがとうございます(o^^o)
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***ミモザキッチン***2020/03/04 01:08うまく開けられました!
市場に行けば安いし、家庭にあるもので簡単に開くんです!
レストランの高額な生牡蠣。安く買っていっぱい食べよう!