明太子和風クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯 1ℓ
- 塩 10g
- スパゲティ 100g
- オリーブオイル 30㏄
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- だし醤油(醤油) 5㏄
- 白ワイン 20㏄
- 貝の煮汁(昆布茶か茹で湯で代用可) 40㏄
- 生クリーム 40㏄
- 牛乳 40㏄
- 明太子(皮を取っておく) 30g
- エビ 5尾
- コショウ 少々
- 刻みのり 適宜
- 万能ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
- 1 お湯1ℓに塩10gを入れてスパゲティ100gをゆでておく。
- 2 オリーブオイルとニンニクを入れてニンニクがきつね色になったら火を止める。
- 3 だし醤油、白ワイン、貝の煮汁、生クリーム、牛乳、明太子、コショウ、エビを入れて一度沸騰させる。
- 4 茹で上がったスパゲティをソースに入れる。さっとからめて盛り付ける。
- 5 刻みのり、万能ねぎをトッピングして完成!
きっかけ
お店の人気メニューです。意外とスーパーでそろうもので代用きくのでレトルトに飽きた人やってみて!
おいしくなるコツ
1度沸騰させると牛乳臭さが抜けます。でも沸騰させすぎると香りが飛びます。
- レシピID:1340010008
- 公開日:2016/02/03
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