青唐辛子と桜えびのエスニック風みぞれうどん レシピ・作り方

青唐辛子と桜えびのエスニック風みぞれうどん
  • 約10分
  • 300円前後
gomagohan
gomagohan
冷凍うどんを使い、具にも火を使わず、手早く作れる酸味と辛みのきいた夏にぴったりなうどんを作ってみました。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1個
  • 大根おろし 100g
  • 青唐辛子 1本
  • 桜えび 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • <つゆの材料>
  • 白だし 大さじ3
  • 大さじ3
  • ナンプラー 小さじ1
  • レモン汁 小さじ4
  • 醤油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • チリパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 <つゆの材料>白だし、水、ナンプラー、レモン汁、醤油、おろしにんにく、チリパウダーをすべて合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 青唐辛子を細かく刻む。
  3. 3 大根をおろす。
  4. 4 冷凍うどんをレンジで加熱したら、氷水で冷やす。
  5. 5 大根おろしに合わせておいたつゆを加えてまぜる。
  6. 6 大根おろしとまぜたつゆにうどんを入れてつゆをからめる。
  7. 7 6を器に盛り、青唐辛子をのせる。
  8. 8 桜えびと白ごまをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

大好きな青唐辛子を麺料理でおいしく食べたかったので。

おいしくなるコツ

つゆとうどんを冷たくするのがおいしくなるコツです。青唐辛子の辛味が強い場合はチリパウダーの量をお好みで加減してください。

  • レシピID:1340008646
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
冷凍うどん 大根おろし 桜えび ナンプラー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る