我が家のスジコン レシピ・作り方

我が家のスジコン
  • 約1時間
  • 300円前後
わん5166
わん5166
ご飯に乗せて即飯朝ごはん!お好み焼きに入れて九条焼き!などアレンジ自在です。

材料(4人分人分)

  • 牛スジ 200g
  • 蒟蒻 1枚
  • 青ネギ 3〜5本(お好みで)
  • 生姜(薄切り) 1片
  • 鷹の爪(小口切りでもそのままでもOK) 1〜2本(お好みで)
  • ◎酒 大さじ5
  • ◎みりん 大さじ5
  • ◎醤油 大さじ5
  • ◎砂糖 大さじ2.5
  • ◎顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蒟蒻は塩で洗い、片面に斜め十字の切れ込みを入れ、賽の目に切る。熱湯で1〜2分下ゆでしざるにあげておく。
  2. 2 牛スジは一口大に切り、少量の塩を加えた熱湯で、1〜2分下ゆでし、水で洗いアク取りをしておく。
  3. 3 圧力鍋に油をひき、下処理をした蒟蒻と牛スジ、生姜、鷹の爪を軽く炒める。
  4. 4 軽く炒めたら、◎の調味料を入れ、圧力鍋で20分ほど煮る。(圧力鍋がなければ水分が蒸発しすぎないように、落し蓋と蓋をし40分~1時間ほど煮る)
  5. 5 火を止め圧力が下がったら、蓋を取り再び火を入れる。ここで味噌を入れ、さいばしで混ぜながら水分が蒸発し味が絡めば出来上がり。最後に小口切りにした青ネギをちらす。
  6. 6 アレンジ
    ご飯に乗せてマヨネーズをかければ、即席朝ごはん!(マヨラーにはたまらない一品です)

きっかけ

我が家の食卓の味をレシピに興したくて。

おいしくなるコツ

下ゆですることで臭みがとれ味に纏まりがでます!

  • レシピID:1340007574
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る