我が家のスジコン レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 蒟蒻は塩で洗い、片面に斜め十字の切れ込みを入れ、賽の目に切る。熱湯で1〜2分下ゆでしざるにあげておく。
- 2 牛スジは一口大に切り、少量の塩を加えた熱湯で、1〜2分下ゆでし、水で洗いアク取りをしておく。
- 3 圧力鍋に油をひき、下処理をした蒟蒻と牛スジ、生姜、鷹の爪を軽く炒める。
- 4 軽く炒めたら、◎の調味料を入れ、圧力鍋で20分ほど煮る。(圧力鍋がなければ水分が蒸発しすぎないように、落し蓋と蓋をし40分~1時間ほど煮る)
- 5 火を止め圧力が下がったら、蓋を取り再び火を入れる。ここで味噌を入れ、さいばしで混ぜながら水分が蒸発し味が絡めば出来上がり。最後に小口切りにした青ネギをちらす。
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6
アレンジ
ご飯に乗せてマヨネーズをかければ、即席朝ごはん!(マヨラーにはたまらない一品です)
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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