暑い日に見た目も豪華な冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、太めのスライス、ラップをしてレンジで5分。流水に入れて冷ます。
- 2 ブロッコリーは熱湯に塩少々入れ、2分ほど茹で、冷ましておく。
- 3 鍋にスライスした生姜と酒を入れ、沸騰したら豚肉を茹でて、キッチンペーパーにとり、冷ましておく。
- 4 ○をすべて混ぜ合わせ、紫蘇を千切りにする。
- 5 それぞれ冷めた茄子、豚肉、ブロッコリーを盛り付け、たれをまわしかけて、最後に大葉をちらしたら完成。
きっかけ
大好きな豚しゃぶ。でも夏は冷たいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
野菜や豚肉が生ぬるいとおいしさ半減してしまうので、 しっかり冷まして(冷蔵庫で冷やすなど)お召し上がり下さい。
- レシピID:1340006468
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/08/29 20:20この頃蒸し暑いので、冷たいレシピ参考にさせていただきました。
ボリューム満点ですが、酢でサッパリ感があり、ペロッと食べれました^m^
とても美味しかったです♪