暑い日に見た目も豪華な冷しゃぶ レシピ・作り方

暑い日に見た目も豪華な冷しゃぶ
  • 約30分
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
茹でて、チンして、かけるだけの簡単レシピ。ごはんのおかずにも酒のつまみにも合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、太めのスライス、ラップをしてレンジで5分。流水に入れて冷ます。
  2. 2 ブロッコリーは熱湯に塩少々入れ、2分ほど茹で、冷ましておく。
  3. 3 鍋にスライスした生姜と酒を入れ、沸騰したら豚肉を茹でて、キッチンペーパーにとり、冷ましておく。
  4. 4 ○をすべて混ぜ合わせ、紫蘇を千切りにする。
  5. 5 それぞれ冷めた茄子、豚肉、ブロッコリーを盛り付け、たれをまわしかけて、最後に大葉をちらしたら完成。

きっかけ

大好きな豚しゃぶ。でも夏は冷たいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

野菜や豚肉が生ぬるいとおいしさ半減してしまうので、 しっかり冷まして(冷蔵庫で冷やすなど)お召し上がり下さい。

  • レシピID:1340006468
  • 公開日:2014/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉
みーすけ5481
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/08/29 20:20
    暑い日に見た目も豪華な冷しゃぶ
    この頃蒸し暑いので、冷たいレシピ参考にさせていただきました。
    ボリューム満点ですが、酢でサッパリ感があり、ペロッと食べれました^m^
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る